レタスを大量に消費! JA全農のレシピがおいしそう 「1玉余裕」「今日作る」
![レタスを大量に消費! JA全農のレシピがおいしそう 「1玉余裕」「今日作る」](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2023%252FGrape_1397595%252FGrape_1397595_7a15346b1c20f8d51d0e_1.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
主に春から秋にかけて、収穫されるレタス。
安い時期に1玉購入するも、「使いきれなかった…」という経験を持つ人もいるのではないでしょうか。
レタスをいっぱい消費したい時に、うってつけのレシピがあるようです。
『レタスの煮浸し』
全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のTwitterアカウント(@zennoh_food)が紹介したのは、レタスを使用した煮浸し。
煮浸しと聞くと、一般的にはナスや小松菜などを使ったレシピを想像しますが、レタスをたっぷりと使ってもおいしいのだそうです。
作り方はとっても簡単。まず、使いたい量のレタスの葉を手でちぎります。ちぎるサイズは、多少大きくても問題ありません。
めんつゆと水を1:1で希釈したつゆに入れ、ひと煮立ちさせれば完成!
![レタスを大量に消費! JA全農のレシピがおいしそう 「1玉余裕」「今日作る」](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2023%252FGrape_1397595%252FGrape_1397595_e29ab6d1ceeb61a7396b_2.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
![レタスを大量に消費! JA全農のレシピがおいしそう 「1玉余裕」「今日作る」](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2023%252FGrape_1397595%252FGrape_1397595_0bea78f5925c5840c1d9_3.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
![レタスを大量に消費! JA全農のレシピがおいしそう 「1玉余裕」「今日作る」](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2023%252FGrape_1397595%252FGrape_1397595_9b4e659b60f0a2248b38_4.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
![レタスを大量に消費! JA全農のレシピがおいしそう 「1玉余裕」「今日作る」](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2023%252FGrape_1397595%252FGrape_1397595_96692f6d8ff0698afe20_5.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
これなら、つゆのうまみをまとい、クタッとしたレタスを、モリモリ食べられます。写真のように、油揚げやしめじを足してもおいしいそうです。
レタスをおいしく効率的に使えるレシピを見た人たちからは、「今日作る!」「たくさん食べたい」「1玉余裕」などの反応が集まりました。
これなら、レタスを余らせることが怖くなくなるでしょう!今夜のおかずに、作ってみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]
「手が止まらない」 おにぎりに『アレ』をくわえたレシピが絶品