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熱いまま冷蔵庫はNG カレーの粗熱を最短でとる方法が目からウロコ

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熱いまま冷蔵庫はNG カレーの粗熱を最短でとる方法が目からウロコ

夏場のカレーは鍋のまま放置すると、食中毒の原因になることがあります。リスクを避けるためには、作ったらすぐに冷蔵庫に入れておくことが一番です。

ただここで問題なのが、冷蔵庫に入れる前に必要な粗熱をとる時間。特にカレーのように量が多くて粘度の高い料理は、どうしても時間がかかってしまいます。

そんな問題を解決する方法をご紹介します。キッチンにあるものを使えば、超簡単かつスピーディーに粗熱が取れるのです。

カレーの粗熱とりはフライパンと保冷剤で急冷処理!


カレーの粗熱をスピーディーにとる時に便利なのが、「フライパン」と「保冷剤」の組み合わせ。その方法は至ってシンプルです。


まず、フライパンの半分くらいの高さまで水を張ります。その中にカレーの鍋を置きましょう。

冷凍庫から保冷剤を取り出したら、鍋とフライパンの間に入れていきます。保冷剤はストックしている分を大量に入れておきましょう。

最後に、再び水をフライパンに入れて追加すれば完成です。

熱いまま冷蔵庫はNG カレーの粗熱を最短でとる方法が目からウロコ

冷やしている間、鍋の中のカレーを適宜かき混ぜると、さらに短時間で粗熱がとれます。粗熱がとれたらプラスチック製の食品保存容器やジッパー付き保存袋などに入れて、すぐに冷蔵庫へ入れましょう。これで食中毒のリスクを一気に減らせます。


ちなみに、トロトロでコクの増した、いわゆる「2日目のカレー」もこの方法で再現できます。カレーを作った直後に、先述の方法でいったん急冷したのち、再度加熱してみてください。1日目にもかかわらず、あの2日目のカレーができあがっています。

この夏は、フライパンと保冷剤の急冷テクニックで、カレーを安全に保存しましょう。

[文・構成/grape編集部]

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