くらし情報『冷凍NGとされる『あの食材』を冷凍してみたら…? クセになる食感だった!』

2023年6月30日 11:35

冷凍NGとされる『あの食材』を冷凍してみたら…? クセになる食感だった!

冷凍NGとされる『あの食材』を冷凍してみたら…? クセになる食感だった!

食材を長く保存できる冷凍保存はとても便利ですが、中には大根やキュウリなど冷凍に不向きとされる食材もあります。

ヘルシー食材のこんにゃくも冷凍すると食感が大きく変化してしまうため、冷凍には向かないといわれてきました。

ところが、「この食感がクセになる」と、あえて冷凍して食べる人もいるのだとか。

本記事では、冷凍こんにゃくで作るから揚げを試してみたいと思います!

冷凍したこんにゃくのから揚げ

まずはこんにゃくに熱湯をかけて臭みを取ります。


冷凍NGとされる『あの食材』を冷凍してみたら…? クセになる食感だった!

次に、スプーンなどを使ってひと口大にカットします。

冷凍NGとされる『あの食材』を冷凍してみたら…? クセになる食感だった!

冷凍用保存袋に入れて、こんにゃくを凍らせます。


冷凍NGとされる『あの食材』を冷凍してみたら…? クセになる食感だった!

冷凍庫から取り出し、冷凍したこんにゃくに熱湯をかけて解凍しましょう。

冷凍NGとされる『あの食材』を冷凍してみたら…? クセになる食感だった!

解凍したこんにゃくがこちら!

もともとのぷるぷるとしたこんにゃくとは、似ても似つかないビジュアルになりました。触ってみると中に空洞があり、スポンジ状になっています。


冷凍NGとされる『あの食材』を冷凍してみたら…? クセになる食感だった!

解凍したこんにゃくの水気を取り、すりおろし生姜小さじ1、すりおろしニンニク小さじ1、醤油大さじ1で下味を付けます。

味付けの前にこんにゃくの中に含まれた水気もしっかり取ること、味が染み込むよう10分ほど置くのがポイントです。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.