愛あるセレクトをしたいママのみかた

残ったフルーツ、ただ捨てるだけ? 便利な救済レシピが「ナイスアイディア」

grape
残ったフルーツ、ただ捨てるだけ? 便利な救済レシピが「ナイスアイディア」

甘くておいしいフルーツは、デザートやお風呂上り、疲れた時などに食べると癒されます。しかし、生のフルーツは食べ頃がすぎるのも早く、気付いたら傷んでしまった…ということもあるでしょう。

無駄にしてしまう前に、フルーツを賢く保存しておしゃれにアレンジする方法を紹介します。

フルーツが残ったら凍らせてアイスキューブに!


人や自然にやさしいサステナブルな暮らしの情報を発信している、花王(kao_official_jp)が紹介しているのが「アイスキューブ」です。

準備するものは、お好みのフルーツと水だけです。花王が使っているフルーツは、リンゴ、パイナップル、オレンジ、キウイです。

作り方は、以下の通りです。

1、フルーツを小さくカットして製氷皿に入れていきます。


2、水を注いだら冷凍庫で凍らせます。

これだけで完成です!

アイスキューブのアレンジ方法


できたアイスキューブは、グラスに入れて炭酸水やソーダを注ぐと、爽やかでおしゃれなドリンクになります。ミントを添えるとさらにおしゃれに。

フルーツを凍らせる時に、ミントなどのハーブも一緒に加えて凍らせるのもおすすめです。ハーブもしなしなになりやすいので、一緒にレスキューしてあげましょう。

またアイスキューブの作り方を一工夫すると、楽しみ方がさらに広がります。

例えば、製氷剤に注ぐ水をジュースに替えると、一口サイズのフルーツアイスキャンディーに早変わり。

ジュース、ヨーグルト、ミルクなどを重ねて凍らせると、美しい層になっておしゃれなジェラートのようになりますよ。


余ったフルーツを水と一緒に凍らせるだけで、おしゃれなアイスキューブを作ることができます。いろんなアレンジも楽しめるので、ぜひチャレンジしてみてください!

※再生ボタンを押すと動画が再生されます。


[文・構成/grape編集部]

提供元の記事

提供:

grape

この記事のキーワード