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ベーコン、カリカリに焼くには? 思わぬ裏技に「今度やる」「それ使うのか」

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ベーコン、カリカリに焼くには? 思わぬ裏技に「今度やる」「それ使うのか」

ベーコンといえば、パンと一緒に食べたり、そのまま焼いて食べたりと、ふだんの料理で登場する機会が多い食材です。

そんなベーコンをよりカリカリに焼ける意外な方法があるのをご存じでしょうか。実は、家にある調味料を使うだけで簡単にできるのです。

ベーコンをカリカリに焼く新常識


それでは、ネットで見つけたベーコンをカリカリ焼く方法をご紹介します。

焼く時に使うのは油ではなく、なんと砂糖。たった少量の砂糖を使うだけで、いとも簡単にカリカリに焼けてしまうのです。

実際に、砂糖を使ってベーコンを焼いてみましょう。まずフライパンに砂糖をふります。


ベーコン、カリカリに焼くには? 思わぬ裏技に「今度やる」「それ使うのか」


そこにベーコンを置いて焼きましょう。この時、油は必要ありません。ベーコンから自然に出てくる油で十分です。

ベーコン、カリカリに焼くには? 思わぬ裏技に「今度やる」「それ使うのか」


そして、弱火でじっくりと焼いてください。すると、砂糖が溶け出してカラメル化していきます。

ベーコン、カリカリに焼くには? 思わぬ裏技に「今度やる」「それ使うのか」


このカラメル化させたものがベーコンのカリカリ食感を生み出す正体です。

カラメルソースを煮詰めすぎてカチカチになるのと同じように、この砂糖の特性を利用してベーコンをカリカリにする裏技だったのです。

ベーコン、カリカリに焼くには? 思わぬ裏技に「今度やる」「それ使うのか」


焼き上がりを食べてみると、間違いなくカリカリ食感に仕上がっています。
ほのかな甘さに、これまでのベーコンにはない風味を感じました。

ただし、焼きすぎには気を付けてください。砂糖が焦げてしまうと苦味が出てしまう可能性があります。また砂糖を入れすぎると、ベーコン本来の味に対し、甘さの影響が出てしまうため注意が必要です。

このように、ちょっとしたひと手間でベーコンがぐっと美味しくなります。ぜひ試してみてはいかがでしょうか。

[文・構成/grape編集部]

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