余らせがちなキャベツ セブンが教える食べ切りレシピが「垂涎もの」
煮物や炒め物・鍋料理など、さまざまな料理に使われるキャベツですが、1玉で買うと使い切れず余らせてしまうこともあるかもしれません。
キャベツは一定期間の保存ができるとはいえ、できるだけ鮮度のいいうちにおいしく食べ切りたいと考える人も多いことでしょう。
スイーツやお菓子、新商品などの情報を発信しているセブンプレミアムのInstagram公式アカウント(7premium)では、春キャベツを使った簡単アレンジレシピを紹介しています。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
キャベツとカレーのチーズ焼き
子供も大人も大好きな、カレーとチーズを使ったキャベツレシピです。
材料
・セブンプレミアムキーマカレー1箱
・セブンプレミアムとろけるミックスチーズ適量
・キャベツ1/4玉
作り方
1.キャベツをざく切りにして耐熱皿に入れ、600wの電子レンジで2分加熱する。
2.温めておいたキーマカレーを上から乗せ、チーズをかけて焼き色が付くまで焼いたら完成。
キャベツたっぷりの食べるスープ
具だくさんで栄養豊富なキャベツのスープです。
材料
・セブンプレミアムJAS特級粗挽きウインナー3本
・セブンプレミアムベーコンほうれんそう1/2袋
・セブンプレミアムコンソメ顆粒1袋
・キャベツ1/8玉
・水2カップ(400cc)
作り方
1.キャベツはざく切り、ウインナーは食べやすい大きさに切っておく。
2.鍋に水、キャベツ、ウインナー、ベーコンほうれんそう、コンソメを入れて煮込む。キャベツがしんなりしたら完成。
キャベツステーキ麻婆茄子がけ
ごま油の香りが広がる、メインおかずレシピです。
材料
・セブンプレミアム麻婆茄子1パック
・セブンプレミアム純正ごま油大さじ1
・セブンプレミアムコンソメ顆粒1袋
・セブンプレミアムきざみねぎ適量
・キャベツ1/4玉
・糸唐辛子適量
作り方
1.キャベツは半分にカットする。フライパンにごま油を引いて中火で加熱し、キャベツの断面に焼き色が付くまで両面を焼く。2.さらに盛り付け、温めておいた麻婆茄子をかける。
お好みで糸唐辛子をのせたら完成。
セブンプレミアム発のアレンジキャベツレシピをご紹介しました。
どれも2ステップですぐにできるものばかりなので、ぜひ挑戦してみてください。
[文・構成/grape編集部]