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喫茶店のようなホットケーキの作り方 「それ足すだけで?」「すごい!」

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喫茶店のようなホットケーキの作り方 「それ足すだけで?」「すごい!」

どこのご自宅にもある定番調味料・みりん。普段の料理でも十分に活躍していますが、実は少し意外な使い道もあるのです。それはみりんを「デザートに使う」というもの。おかずの味付けとして使われることの多いみりんは、デザートやおやつを作る際にも大活躍します。

本記事では市販のホットケーキミックスから、まるで喫茶店で食べるようなホットケーキができるみりんレシピを紹介します。

キッコーマン社員に好評だったホットケーキレシピとは


喫茶店で食べるホットケーキを自宅で再現できるレシピを紹介してくれたのは、キッコーマンの社員が実際に試食しておいしかったメニューを紹介している、キッコーマン公式アカウント(kikkoman.jp)です。

早速、レシピの詳細を紹介していきます。用意するものは以下の通りです。
ホットケーキミックスはお好きなもので構いません。

材料(2人分/4枚)

・マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん(シロップ用):150ml

・バター:20g

・卵:1個

・マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん(生地用):大さじ1.5

・牛乳:130ml

・ホットケーキミックス:200g

・サラダ油:大さじ1

初めに「みりんシロップ」を作っておきます。みりん(シロップ用)を鍋に入れて中火にかけ、沸騰させます。沸騰したら弱めの中火にし、半量になるまで煮詰めてください。とろみが出たことを確認して、冷まします。

ボウルに卵とみりん(大さじ1.5)、牛乳を入れて泡立て器で混ぜます。電子レンジで加熱したバター(※)を流し入れ、ホットケーキミックスを入れてダマがなくなるまで混ぜてください。

※600Wの電子レンジで20秒ほど加熱します

後は通常のホットケーキを作るのと同様です。
フライパンを熱し、キッチンペーパーで油を薄くひいていきます。生地の1/4量をお玉にとって流し入れ、弱火で3分。焼き色がついたら裏返し、フライパンに蓋をしてさらに弱火で2分焼きます。

焼き上がったホットケーキに、バターを乗せ、みりんシロップをかけたら完成です。喫茶店で食べるようなふわふわホットケーキに仕上がっているでしょう。いつものホットケーキに、みりんを加えるだけのお手軽なアレンジレシピ。インスタグラム内では、以下のようなコメントが寄せられています。

「早速保存しておきました!」

「ホットケーキに本みりんの発想は思い付きませんでした。
作ってみたいと思います!」

「ふっくら美味しそう!」

ホットケーキだけでなく、みりんを使ったデザートレシピはほかにもあります。例えば通常の材料に、煮詰めたみりんを加えるだけでできる「みりんプリン」。りんごをシナモンではなくみりんへ漬け込むアップルパイや、暑い季節にぴったりな和風コンポートを乗せたかき氷などです。

みりんを使うことで、コク深い甘みの広がるデザートが簡単に作れるので、ぜひ試してみてください。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。


[文・構成/grape編集部]

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