2023年7月2日 12:16
喫茶店のようなホットケーキの作り方 「それ足すだけで?」「すごい!」
どこのご自宅にもある定番調味料・みりん。普段の料理でも十分に活躍していますが、実は少し意外な使い道もあるのです。それはみりんを「デザートに使う」というもの。おかずの味付けとして使われることの多いみりんは、デザートやおやつを作る際にも大活躍します。
本記事では市販のホットケーキミックスから、まるで喫茶店で食べるようなホットケーキができるみりんレシピを紹介します。
キッコーマン社員に好評だったホットケーキレシピとは
喫茶店で食べるホットケーキを自宅で再現できるレシピを紹介してくれたのは、キッコーマンの社員が実際に試食しておいしかったメニューを紹介している、キッコーマン公式アカウント(kikkoman.jp)です。
早速、レシピの詳細を紹介していきます。用意するものは以下の通りです。
ホットケーキミックスはお好きなもので構いません。
材料(2人分/4枚)
・マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん(シロップ用):150ml
・バター:20g
・卵:1個
・マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん(生地用):大さじ1.5
・牛乳:130ml
・ホットケーキミックス:200g
・サラダ油:大さじ1
初めに「みりんシロップ」