くらし情報『ミツカンの『ナスの食べ方』がド定番で最強だった 「無限に食べられる」「結局コレが1番」』

2023年7月4日 15:38

ミツカンの『ナスの食べ方』がド定番で最強だった 「無限に食べられる」「結局コレが1番」

※写真はイメージ

実がギュッとつまって、煮崩れしにくい、夏のナス。

漬物にしたり、煮物にしたり、いろいろな食べ方を楽しむことができます。

株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、Instagramで『焼きびたし』のレシピを紹介しました。

暑い夏に食べたくなる、さっぱりとした一品ですよ。

『ナスの焼きびたし』

【材料(2人ぶん)】

・ナス4本

・ゴマ油適量

・『味ぽん』2ぶんの1カップ

・水2ぶんの1カップ

・おろししょうが適量

・小ネギ適量

ナスは縦半分に切り、皮に細かく、ななめの切り込みを入れます。

フライパンにゴマ油を入れて熱し、ナスを皮側から焼いてください。2分ほど焼き、焼き目が付いたらひっくり返して、もう片面も2分ほど焼きます。

『味ぽん』と水を加えてフタをし煮立たせたら、中火にして5分ほど煮込んでください。


器にナスを盛り付け、小口切りにした小ネギ、おろししょうがをのせたらでき上がりです!

※写真は複数枚あります。左右にスライドしてご覧ください。


シンプルに『味ぽん』だけで味が決まるというのは、簡単で嬉しいですね!

ナスの焼きびたしは、熱々でも、冷やしてもおいしく食べられるとのこと。

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