2023年7月4日 15:38
ミツカンの『ナスの食べ方』がド定番で最強だった 「無限に食べられる」「結局コレが1番」
実がギュッとつまって、煮崩れしにくい、夏のナス。
漬物にしたり、煮物にしたり、いろいろな食べ方を楽しむことができます。
株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、Instagramで『焼きびたし』のレシピを紹介しました。
暑い夏に食べたくなる、さっぱりとした一品ですよ。
『ナスの焼きびたし』
【材料(2人ぶん)】
・ナス4本
・ゴマ油適量
・『味ぽん』2ぶんの1カップ
・水2ぶんの1カップ
・おろししょうが適量
・小ネギ適量
ナスは縦半分に切り、皮に細かく、ななめの切り込みを入れます。
フライパンにゴマ油を入れて熱し、ナスを皮側から焼いてください。2分ほど焼き、焼き目が付いたらひっくり返して、もう片面も2分ほど焼きます。
『味ぽん』と水を加えてフタをし煮立たせたら、中火にして5分ほど煮込んでください。
器にナスを盛り付け、小口切りにした小ネギ、おろししょうがをのせたらでき上がりです!
※写真は複数枚あります。左右にスライドしてご覧ください。
シンプルに『味ぽん』だけで味が決まるというのは、簡単で嬉しいですね!
ナスの焼きびたしは、熱々でも、冷やしてもおいしく食べられるとのこと。