くらし情報『卵を割ったら中から血が! 原因と対処法に「知らなかった!」「そんなのがあるんだ」』

2023年7月4日 17:19

卵を割ったら中から血が! 原因と対処法に「知らなかった!」「そんなのがあるんだ」

しかし、まれに血が少し混じっていたり、白身全体が赤くなっていたりすることがあります。

少しだけ血が混じったものは『血斑卵』、大量に血が混ざったものは『血玉卵』といい、卵を産む前、ニワトリになんらかのストレスがかかった場合、毛細血管が破れることで血が付着してしまうのだとか。

まれではありますが、血玉卵はそのまま出荷されてしまうことも。見た目がおどろおどろしいため、卵白を見て不安に感じるのは仕方のないことでしょう。

血が混じった卵は食べても大丈夫?

農林水産省や全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)、卵生産者は、少しだけ血が混じった血斑卵について、ウェブサイトで「血の部分を取り除けば、生食をしても問題ない」と説明。

少し混じった程度であれば、そのまま加熱調理することも可能であり、食べても害はないとされています。

しかし、大量に血が混じった血玉卵は食用には不適とされているため、食べないほうがいいでしょう。ネットでは時々、血玉卵に遭遇した人が「真っ赤だけど、これは食べても大丈夫なの?」と不安そうなコメントとともに写真を投稿し、話題になることも。


そのたびに「知らなかった!」「そんなのがあるんだ…」

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