くらし情報『ネギの小口切り、つながらずに切るには? 画期的な裏技に「すご!」「ためになる」』

ネギの小口切り、つながらずに切るには? 画期的な裏技に「すご!」「ためになる」

ネギには繊維が縦に入っており、繊維の中には辛味成分が入っているそうです。

薬味にする場合は、辛みと香りを引き立てるために、繊維を断ち切るようにして切りましょう。1~2mm程度に薄く切るとよいでしょう。

汁物に使う場合は、少し厚めの3~5mm程度に切ると、食べごたえのある食感になります。

また辛みが気になる場合は、切ったネギを3~5分ほど氷水にさらすと辛み成分が抜けるのでおすすめです。

ただし、あまり長い時間水にさらすと、辛みはなくなりますが必要な栄養素も失われてしまうので気を付けてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。


[文・構成/grape編集部]

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