くらし情報『楽しいバーベキューで腹痛…? 知らないと怖い食中毒に「ゾッとする」』

楽しいバーベキューで腹痛…? 知らないと怖い食中毒に「ゾッとする」

目次

・内閣府が注意喚起『カンピロバクター食中毒』
・『カンピロバクター食中毒』予防するためには?
※写真はイメージ

夏のレジャーシーズンには、キャンプやバーベキューを楽しむ人も多いでしょう。

開放的な気分になる一方で、気を付けなければならないこともあります。

内閣府が注意喚起『カンピロバクター食中毒』

内閣府食品安全委員会は、カンピロバクターという細菌による食中毒に注意をするよう呼びかけました。

鶏刺しや鶏レバーなどの生肉や、加熱が不十分な肉料理を食べたことによる、カンピロバクター食中毒の事例は、毎年数多く報告されているといいます。

カンピロバクターがついた食品を食べると、2~7日くらいで下痢や腹痛、発熱、おう吐などの症状が現れ、死亡例は少ないものの、まれに筋力低下や運動まひの後遺症が残ることも。

決して甘く見てはいけないのです。


『カンピロバクター食中毒』予防するためには?

カンピロバクター食中毒を予防するには、どのようなことに気を付ければよいのでしょうか。

具体的には、次のことが大切だといいます。

・生又は加熱不十分な鶏肉や鶏レバー、牛レバーなどの肉を食べない。

・特に鶏肉などのお肉は、十分に(中心部を 75℃以上で 1 分間以上またはこれと同等の条件で)加熱してから食べる。

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