くらし情報『ラップは繰り返し使うのはNG! まさかの理由に「全然気づかなかった」「もうやらない」』

2023年7月27日 17:00

ラップは繰り返し使うのはNG! まさかの理由に「全然気づかなかった」「もうやらない」

目次

・一度使うとくっつき防止効果が落ちる
・塩分や酸、アルコールへも対応可能
ラップは繰り返し使うのはNG! まさかの理由に「全然気づかなかった」「もうやらない」

料理を冷蔵庫に入れる際や、食品を包む場合に重宝する、食品用ラップフィルム(以下、ラップ)。

一度使ったものでも、きれいな状態ならもう一度使いたくなるかもしれませんが、使い回してもOKなのでしょうか。

本記事では『サランラップ』を販売する旭化成ホームプロダクツに、ラップの使い方についてうかがいました。

一度使うとくっつき防止効果が落ちる

――一度使ったラップは、繰り返し使える?

一度使ったラップは、食品から出る油や汁などで汚れます。衛生的観点からその都度の取り替えをおすすめしています。

また『サランラップ』は、繰り返し電子レンジ加熱すると密着力が落ちますので、1回での取り替えをおすすめします。


ラップは繰り返し使うのはNG! まさかの理由に「全然気づかなかった」「もうやらない」

※写真はイメージ

――ラップを使って電子レンジ加熱する際の注意点は?

『サランラップ』を使って電子レンジ加熱する時は、食品からの蒸気でラップに圧力がかかり裂けないように、少し緩めにかけるのがコツです。

食品を直接包み、電子レンジで加熱する場合は、食品との間に少し余裕をもたせながら、食品がはみ出さないように包んでください。

また『サランラップ』の耐熱温度は140℃ですが、油分の多い食品を加熱する際は、耐熱温度を超えてしまい、ラップが破けたり、溶けたりすることがあります。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.