ラップは繰り返し使うのはNG! まさかの理由に「全然気づかなかった」「もうやらない」
料理を冷蔵庫に入れる際や、食品を包む場合に重宝する、食品用ラップフィルム(以下、ラップ)。
一度使ったものでも、きれいな状態ならもう一度使いたくなるかもしれませんが、使い回してもOKなのでしょうか。
本記事では『サランラップ』を販売する旭化成ホームプロダクツに、ラップの使い方についてうかがいました。
一度使うとくっつき防止効果が落ちる
――一度使ったラップは、繰り返し使える?
一度使ったラップは、食品から出る油や汁などで汚れます。衛生的観点からその都度の取り替えをおすすめしています。
また『サランラップ』は、繰り返し電子レンジ加熱すると密着力が落ちますので、1回での取り替えをおすすめします。
※写真はイメージ
――ラップを使って電子レンジ加熱する際の注意点は?
『サランラップ』を使って電子レンジ加熱する時は、食品からの蒸気でラップに圧力がかかり裂けないように、少し緩めにかけるのがコツです。
食品を直接包み、電子レンジで加熱する場合は、食品との間に少し余裕をもたせながら、食品がはみ出さないように包んでください。
また『サランラップ』の耐熱温度は140℃ですが、油分の多い食品を加熱する際は、耐熱温度を超えてしまい、ラップが破けたり、溶けたりすることがあります。