電子レンジでチンする時、何でもラップはかける? パナソニックの判断基準に「全部にかけてた…」
パナソニックによると、以下の料理が該当するとのこと。
・炒め物
・揚げ物
・焼きそば
・ハンバーグ
・焼き魚
また、みそ汁などは十分に水分があるためラップをしないで加熱する食品です。
ちなみに、ラップを使う際は、料理から出た蒸気でラップに圧力がかかり、裂けてしまうことがあるそうで、少し緩めにかけるのがコツとのことでした。
※写真はイメージ
判断基準が分からず、すべてに必ずラップをかける、そもそもラップはかけないという方法を取っている人もいるでしょう。
しかし、適切に使い分けることで料理のおいしさが変わります。今回紹介したラップを『かける・かけない』の基準を参考にしてみてはいかがでしょうか。
ラップの使い分けについて、もっと詳しく知りたい人はパナソニックのウェブサイトを覗いてみてくださいね。Panasonic
[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]
使い切ったラップの空箱 意外な活用法に「これは賢い」「早速試す」