2023年7月8日 11:51
みりんを価格で選んでいない? 3種類の『違い』に「知らなかった」「本みりんが最高かと」
みりん風調味料
『みりん風調味料』は、本みりんをより使いやすくした、アルコールをほぼ含まない調味料。
照りや甘みをつけたい時にピッタリで、加熱不要なことからドレッシングなどの調理に使えます。
みりんタイプ調味料
『みりんタイプ調味』は、アルコールを含む点は『本みりん』と同じですが、食塩を加えている調味料。
調理の時には加熱が必要で、料理にうま味だけでなく塩味が欲しい時に使うとよいでしょう。
みりんの違いを知らなかった人は一定数おり、投稿には感謝のコメントが寄せられています。
・勉強になりました。
・『みりん風調味料』が、加熱なしでいいのを初めて知りました!
・単純に『本みりん』が最高だと思い込んでいました。それぞれの特徴を生かして、使い分けるのがいいですね。
みりんを購入する時には、「普段どんな料理を作ることが多いのか」を考えて選ぶといいかもしれません。
いろいろな料理を作る人は、使い分けができるように3種類とも常備するのもありですよ![文・構成/grape編集部]
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