2023年7月9日 11:31
『味ぽん』担当者が全力でおすすめするレシピとは 「おいしそうな予感しかしない」「早速作る」
1964年の発売以降、各家庭に1本は常備されているであろう、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)の『味ぽん』。
鍋料理や焼き魚、餃子など、さっぱりと食べたい時に、つけたりかけたりして使うイメージが多いでしょう。
しかし、ミツカンの『味ぽん』の担当者によると、こってり濃厚な味わいのバターと『味ぽん』が、絶妙にマッチするのだそうです。
箸が止まらない!おいしさ広がる『バタぽん豆腐』
担当者が全力でおすすめするのが、バターと『味ぽん』を使った『バタぽん豆腐』というレシピ。
必要な材料は、以下の通りです。
【材料】(2人ぶん)
・木綿豆腐1丁(300g)
・バター10g
・『味ぽん』大さじ3
・みりん大さじ1と2分の1
※動画はInstagram上で再生できます。
まず、木綿豆腐を1.5cm程度の厚さになるようカットし、8等分にします。
フライパンにバターを落として熱し、豆腐を片面2分ずつ焼きましょう。
木綿豆腐の両面がきつね色に焼けたら、『味ぽん』とみりんを入れて強火にし、少しとろみが出るまで炒めて絡めれば完成です!
好みで仕上げにバターをのせると、よりおいしく食べられるのだとか。