夏に食べたい! ヨーグルトに『あれ』を漬け込むだけのスイーツが、まるで…?
スーパーやコンビニでお馴染みの『果汁グミ』。
そのまま食べてもおいしいのですが、株式会社明治(以下、明治)のウェブサイトでは、超簡単にグミをおいしいデザートに変身させるレシピが紹介されていました。
ヨーグルトに一晩漬けると、グミがまるでフレッシュな果物のようになるとのことで、早速試してみましょう!
『果汁グミ』のポテンシャルが半端ない!
用意したのは、家に余っていた無糖ヨーグルトと『果汁グミ』の温州みかん味。明治がおすすめする分量は以下の通りです。
【材料】
・無糖ヨーグルト150g
・果汁グミ12粒程度
『果汁グミ』をヨーグルトに一晩漬け込むだけで、グミはもちろん、ヨーグルトも格段においしく食べられるそうです。
ヨーグルトにグミを入れ、よく混ぜてから冷蔵庫に入れておきます。
12時間程度、果汁グミをヨーグルトに漬け込みました。
漬け込んだ後、ヨーグルトをすすいだグミと、漬け込む前のグミを左の容器に入れて比較してみましょう。
確認したところ、弾力のあったグミは柔らかくなり、ひとまわりほど膨張して見えますね。ヨーグルトの水分を吸って、まるでフレッシュな果物のようです。