10分以内で完成する! ミツカンの『簡単レシピ』に「早速試したい」「この発想はなかった」
夏頃に旬をむかえる、野菜のズッキーニ。パスタや炒め物などで、使われていることが多い印象ですよね。
キュウリのような見た目をしていますが、実はカボチャの仲間なのだそうです。
株式会社Mizkan(以下、ミツカン)はInstagramアカウントで、つい作り置きしたくなる、ズッキーニの簡単レシピを公開しました。
『ズッキーニの焼きびたし』
【材料(2人分)】
・ズッキーニ1本(170g)
・オリーブオイル小さじ1
・しょうが(千切り)適量
・『追いがつおつゆ2倍』4ぶんの1カップ
・水4ぶんの1カップ
作り方は簡単。まずは、ミツカンの商品『追いがつおつゆ2倍』と水を合わせ、ひたす用の調理液を作っておきます。
ズッキーニは、厚さ1cmの輪切りにしておきましょう。
フライパンにオリーブオイルを入れて、中火で熱し、ズッキーニの両面を炒めます。
軽く焼き色がついたら、調理液に入れ、粗熱をとりましょう。あとは、器に盛りつけ、しょうがをのせたら完成です!
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
冷蔵庫の中で保管すれば、2~3日ほどは日持ちするとのこと。