愛あるセレクトをしたいママのみかた

10分以内で完成する! ミツカンの『簡単レシピ』に「早速試したい」「この発想はなかった」

grape
10分以内で完成する! ミツカンの『簡単レシピ』に「早速試したい」「この発想はなかった」

夏頃に旬をむかえる、野菜のズッキーニ。パスタや炒め物などで、使われていることが多い印象ですよね。

キュウリのような見た目をしていますが、実はカボチャの仲間なのだそうです。

株式会社Mizkan(以下、ミツカン)はInstagramアカウントで、つい作り置きしたくなる、ズッキーニの簡単レシピを公開しました。

『ズッキーニの焼きびたし』


【材料(2人分)】

・ズッキーニ1本(170g)

・オリーブオイル小さじ1

・しょうが(千切り)適量

・『追いがつおつゆ2倍』4ぶんの1カップ

・水4ぶんの1カップ

作り方は簡単。まずは、ミツカンの商品『追いがつおつゆ2倍』と水を合わせ、ひたす用の調理液を作っておきます。

ズッキーニは、厚さ1cmの輪切りにしておきましょう。

フライパンにオリーブオイルを入れて、中火で熱し、ズッキーニの両面を炒めます。


軽く焼き色がついたら、調理液に入れ、粗熱をとりましょう。あとは、器に盛りつけ、しょうがをのせたら完成です!

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。


冷蔵庫の中で保管すれば、2~3日ほどは日持ちするとのこと。

作り置きにも適しているので、一度にたくさん作るのもよさそうですね。

投稿には「作ってみたい」と思った人たちから、多くのコメントが寄せられていました。

・焼きびたしの発想はなかった…!

・ズッキーニを食べたことがないので、試してみます。

・今度ズッキーニを見かけたら、買って作ってみたい!

工程は切って炒めるだけと、フライパン1つで簡単に作れるのも嬉しいポイントです。


メニューに悩んだ時や、野菜不足が気になる時などに、ぜひ参考にしてみてください。

[文・構成/grape編集部]

提供元の記事

提供:

grape

この記事のキーワード