2023年7月18日 17:29
包丁を使わずにゆで卵を切る方法に「うっとり」「洗い物減った」
お弁当のおかずや、サラダにのせるなど、たくさんの活用方法があるゆで卵。しかし、いざカットすると「上手に切れなかった! 」という経験はありませんか。
先日、筆者もサラダにのせるためにゆで卵を作りました。特に深く考えず、「えいっ!」と勢いよく包丁で切ってしまったところ、見事に失敗。
白身の部分はそこまでダメージはありませんでしたが、黄身の部分がボロボロになり、見栄えがイマイチになってしまいました。
もちろん、このままでも問題なく食べられますが、せっかくならきれいに切りたいもの。
そこで、「ゆで卵をきれいに切る方法がないか」とリサーチしてみたところ、『糸を使ってゆで卵をカットする』という裏技を発見!
これなら家事スキルが高くない筆者でも上手にゆで卵を切れそうなので、早速試してみました。
糸でゆで卵を切る方法
準備するものは、ゆで卵と糸だけ!
やり方はとっても簡単で、写真のとおり卵に糸を交差するように巻き付け、両端を引っ張ります。
すると、『スパッ!』とゆで卵を切ることができました。
切り口は包丁で切ったものと比べると一目りょう然!表面がつるりと滑らかで、黄身も白身も形が崩れることなく切れています。