卵は『パックのまま』保存して! フタが開かない方法に「これすご!」「イライラが解消された」
![※写真はイメージ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2023%252FGrape_1408290%252FGrape_1408290_b20ae2391412ce0f881e_1.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
ほとんどの冷蔵庫には、ドア部分に卵ポケットが備わっています。
卵を一つひとつパックから取り出し、くぼみの部分に入れられるようになっている、卵ポケット。しかし、実は卵の保存には適していないといわれています。
ドア付近は温度の変化が大きいことに加えて、開閉で衝撃が加わりやすいため、デリケートな卵を保存するには向いていないのだとか。
また、卵の殻には、食中毒を引き起こすサルモネラ菌がごくまれに付着している可能性もあります。
そのため、温度変化の少ない冷蔵庫の奥で、パックに入れたままの状態で保存するのがベストとされているのです。
卵を『パックのまま』しっかりと保存するライフハック
ボム(bom_kosodate_lifehack)さんがInstagramに投稿したのは、販売されたパックのまま、卵をしっかりと保存する方法。
従来、卵のパックには、開け口とされる部分がテープで封をされています。
しかし、ここを開けてしまうと、冷蔵庫の中で保存する際、勝手にフタが開いてしまいますよね。
そこで、ボムさんが提案したのは、開け口とは逆側をハサミで切るというもの!
![卵は『パックのまま』保存して! フタが開かない方法に「これすご!」「イライラが解消された」](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2023%252FGrape_1408290%252FGrape_1408290_d3271b6bddea80bccaef_2.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
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なんと、この部分をカットすることで、パックのままでしっかりとフタを閉じることが可能なのだとか。