2023年7月12日 17:17
水ではなく…? 麺の吹きこぼれを一瞬で抑える方法 「おーマジック」「シンプル!」
パスタやそば、うどんなどをゆでる時、注意したいのが吹きこぼれです。コンロの周りがベタベタになってしまうと、その後の片付けも大変になってしまいます。
吹きこぼれそうになった時、抑えるためにはどうすればいいのでしょうか。Instagram上で子育てライフハック術を数多く紹介しているボム(bom_kosodate_lifehack)さんの投稿から、誰でも簡単にできる対策方法を紹介します。
用意した「氷」を入れるだけでOK
麺類をゆでている最中に、「あ、吹きこぼれそう」と思ったタイミングで火を止めても、「間に合わずに結局吹きこぼれてしまった…」という経験がある人も多いのではないでしょうか。
ボムさんが紹介する方法なら、今にも吹きこぼれてしまいそうな泡でも瞬時に抑えられるでしょう。
まずはお鍋でお湯を沸かし、麺をゆでていきます。
吹きこぼれそうになったタイミングで、鍋に「氷」を投入しましょう。
1つ入れるだけでも効果は抜群。お湯の量や氷のサイズに合わせて、入れる量を調整してみてください。
吹きこぼれの仕組みと「氷」で対策できる理由
麺類をゆでた時に吹きこぼれてしまう理由の1つは、麺類に含まれる「でんぷん」