2023年7月12日 19:10
ズッキーニにアレをはさんで焼くだけ! ミツカンが教えるレシピに「食欲がなくても食べたい」
夏になるとスーパーで見かけることが増える、ズッキーニ。
そのまま焼いたり、ほかの野菜と煮込んだりしてもおいしいですが、肉との相性も抜群なことをご存じですか!
株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントは、ズッキーニを使った肉料理を公開しました。
『ズッキーニのはさみ焼き甘酢だれ』
ミツカンが紹介したのは、『ズッキーニのはさみ焼き』です。
肉をはさんで焼くだけなので、ズッキーニ初心者の人にもおすすめのレシピなのだとか。
【材料(2人分)】
・ズッキーニ1本(約170g)
・合いびき肉150g
・小麦粉適量
・サラダ油大さじ2ぶんの1
・『カンタン酢』大さじ6
A
・水大さじ2
・片栗粉大さじ1
・塩小さじ3ぶんの1
ズッキーニは5mmの厚さの輪切りにし、小麦粉をまぶしましょう。
ポリ袋に合いびき肉と、Aの材料を混ぜ合わせたら、ズッキーニではさみます。
サラダ油を入れたフライパンを中火で熱し、合いびき肉をはさんだズッキーニを入れます。焼き目がついたら裏返してふたをし、弱めの中火で3~4分焼きましょう。
油をふき取り『カンタン酢』を加えたら、触らず中火で沸騰させ、とろみが出て泡が大きくなってきたら火を弱めます。