トウモロコシの粒はこう外す! 農林水産省が教える『裏技』に「試したい!」「すごい楽」
甘みの強さや、つぶつぶな食感が魅力的なトウモロコシ。
料理に使う場合、密集した一つひとつの粒を、潰さずきれいにとるのは大変ですよね。
トウモロコシの粒が、手間をかけず一気にはがせる方法を、農林水産省のTwitterアカウントが紹介しました。
#トウモロコシ 1列分の粒が、一気にはがれてスッキリ!
— 農林水産省 (@MAFF_JAPAN) July 6, 2023
粒をはずして食べる時は、こんな風にしています
1.トウモロコシの粒の下に、スプーンの柄(幅が狭く、厚みのない柄)をグリグリっと入れて、1列分の粒をはずす。
2.この1列から指のはらを使って、1段ずつはがす。 pic.twitter.com/HlhzNPgs8z
まずは、粒の下にスプーンの柄をグイっと押し込んで、1列ぶんの粒を外します。スプーンの柄の部分は、幅が狭く、厚みのないものがいいとのこと。
隣の列に指のはらをあて、空いた1列のほうへ押し倒していけば、きれいに粒を取り外すことができます。
簡単な上に、自宅にあるスプーンでできるのが嬉しいですね。
この投稿には、「試したい」と思った人から、多くのコメントが寄せられていました。
・明日早速、トウモロコシを買いに行こう。
・これはスッキリ!!
・すごい楽に、食べられるようになりました!
こんな裏技があったとは、今までの苦労はなんだったのでしょうか…。
料理の時短にもなるので、ぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]