2023年7月13日 12:19
ズッキーニは縦半分に! キューピーおすすめのレシピに「こんな使い方もあるのか」
夏野菜の1つである、ズッキーニ。
加熱するとジューシーで食べ応えがあり、栄養豊富なところも魅力の1つです。
野菜を使った煮込み料理『ラタトゥイユ』に使ったり、輪切りにして焼いたりと、さまざまな楽しみ方がありますが、普段とは少し違った食べ方も試してみたくはありませんか。
食品メーカーのキユーピー株式会社(以下、キユーピー)がInstagramアカウントで公開した、ズッキーニのレシピをご紹介します。
1本まるごと!ズッキーニの肉詰め
キユーピーが投稿したのは、ズッキーニを1本まるごと使用した『ズッキーニの肉詰め』。
見た目のインパクトも抜群で、おもてなし料理にもピッタリだそうですよ。
【材料(2人ぶん)】
・ズッキーニ1本
・牛ひき肉100g
・玉ネギ4ぶんの1個
・マヨネーズ大さじ3(線描き用含む)
・塩ひとつまみ
・コショウ少々
まず、ズッキーニを縦半分に切り、スプーンなどで中をくり抜きます。
くり抜いた中身を5mmの角切りに、玉ネギは粗みじん切りにしてください。
ボウルに、玉ネギと角切りにしたズッキーニ、マヨネーズを大さじ2杯、塩、コショウを入れて和えましょう。