愛あるセレクトをしたいママのみかた

たった5分で作れる『キュウリレシピ』をミツカンが公開 「間違いなくおいしいやつ」「明日作る」

grape
たった5分で作れる『キュウリレシピ』をミツカンが公開 「間違いなくおいしいやつ」「明日作る」

みなさんは、自宅で料理をする際、「あと1品足したい」と思った経験はありませんか。

そんな時に役立ちそうなレシピを公開したのは、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントです。

キュウリといりゴマ、調味料を使い、5分以内にサクッと作れる、『たたきキュウリの中華風』のレシピをご紹介します!

『たたききゅうりの中華風』


【材料(2人分)】

・キュウリ2本

・いりゴマ適量

・『味ぽん』大さじ3

・砂糖小さじ2

・ごま油小さじ2

・おろしニンニク小さじ2ぶんの1

・おろしショウガ小さじ2ぶんの1

・赤唐辛子(小口切り)少々

作り方はとても簡単。まず、キュウリのヘタを取り除きます。

ヘタを取ったキュウリをポリ袋に入れ、食べやすい大きさになるよう手でプレスして割りましょう。

キュウリを割ったポリ袋に『味ぽん』、砂糖、ごま油、おろしニンニク、おろしショウガ、赤唐辛子を入れてよくなじませ、冷蔵庫で冷やします。

器に盛って、上からいりゴマを散らせば完成です!

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。



包丁などの調理器具が不要なため、洗い物を増やさずに1品足すことができるのは嬉しいですね。

冷蔵庫で2~3日保存ができるので、作り置きしてもよいでしょう。

「これは間違いなくおいしいやつ」「明日作る!」などの声が寄せられた、『たたきキュウリの中華風』レシピ。

おかずにはもちろん、お酒のつまみにもぴったりです。冷蔵庫にキュウリがある人は、作ってみてはいかがですか!

[文・構成/grape編集部]

提供元の記事

提供:

grape

この記事のキーワード