くらし情報『本当においしいトウモロコシの選び方に「勉強になる」「役に立った」』

本当においしいトウモロコシの選び方に「勉強になる」「役に立った」

目次

・トウモロコシを見極めるポイントは4つ
・購入したその日に食べるのがおすすめ
※写真はイメージ

夏に旬を迎えるトウモロコシ。スーパーへ行けば、比較的手頃な値段で購入できます。とはいえ、実際に購入してみると「あまりおいしくなかった…」という経験をすることも。

おいしいトウモロコシを見分ける方法を、調理師であり元カフェ店長という経歴を持つイソカカ(isokaka.kyoto)さんのInstagram投稿から紹介します。

トウモロコシを見極めるポイントは4つ

本当においしいトウモロコシの選び方に「勉強になる」「役に立った」

Instagram上で、野菜をおいしく食べるためのレシピを数多く投稿しているイソカカさん。おいしく調理するためには、まずいい食材を用意することが大切です。トウモロコシを見極めるポイントとして、4つの視点を紹介しています。

本当においしいトウモロコシの選び方に「勉強になる」「役に立った」

まずは、トウモロコシの皮に注目してみましょう。できるだけ緑色が濃いものを選ぶのがおすすめです。


本当においしいトウモロコシの選び方に「勉強になる」「役に立った」

続いてのポイントは、粒の状態。しっかりと中身が詰まっているものを選んでください。

本当においしいトウモロコシの選び方に「勉強になる」「役に立った」

3つ目は粒の大きさについてです。トウモロコシによって差があるのは当然ですが、できるだけ大きさがそろっているものを選ぶといいでしょう。


本当においしいトウモロコシの選び方に「勉強になる」「役に立った」

最後はひげに注目を。付いたまま販売されている場合、できるだけ多くふさふさしているものがおすすめです。

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