旬のナス 皮だけで作る○○に「めっちゃいい」 醤油麹とみりんと合わせるだけ?
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「固いから好きじゃない」「食べにくい」という理由で、ナスの皮を捨ててしまっている人もいるのではないでしょうか。しかし、ナスの皮も調理次第で主役級の料理に大変身します。
ナスの皮で作る絶品きんぴらレシピ
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ナスの皮をおいしくいただくレシピを紹介しているのは、Instagramで野菜のレシピを投稿している調理師のイソカカ(isokaka.kyoto)さんです。
イソカカさんが投稿しているレシピは、卵、乳製品、お肉、お魚を一切使わずに、野菜をたっぷりと使っています。その中から、ナスの皮を使って作るきんぴらのレシピを紹介します。
【ナスの皮のきんぴらの材料(2人前)】
・ナスの皮25g(2~3本分)
・醤油麹小さじ1
・みりん小さじ2
材料で使う「醤油麹」とは、醤油と麴を合わせて発酵させた調味料です。醤油よりも風味がまろやかなのが特長で、旨みが強いためさまざまな食材との相性が抜群です。
作り方の手順は次の通りです。
1.ピーラーでナスの皮を縦方向に剥きます。
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2.醤油麹とみりんを混ぜ合わせておきます。
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3.フライパンに油をひかずに、ナスの皮を広げて中火で加熱します。
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4.皮から水分が出てきたら火を止めて、混ぜ合わせた醤油麹とみりんを加えます。