くらし情報『旬のナス 皮だけで作る○○に「めっちゃいい」 醤油麹とみりんと合わせるだけ?』

2023年7月16日 16:59

旬のナス 皮だけで作る○○に「めっちゃいい」 醤油麹とみりんと合わせるだけ?

※写真はイメージ

「固いから好きじゃない」「食べにくい」という理由で、ナスの皮を捨ててしまっている人もいるのではないでしょうか。しかし、ナスの皮も調理次第で主役級の料理に大変身します。

ナスの皮で作る絶品きんぴらレシピ

旬のナス 皮だけで作る○○に「めっちゃいい」 醤油麹とみりんと合わせるだけ?

ナスの皮をおいしくいただくレシピを紹介しているのは、Instagramで野菜のレシピを投稿している調理師のイソカカ(isokaka.kyoto)さんです。

イソカカさんが投稿しているレシピは、卵、乳製品、お肉、お魚を一切使わずに、野菜をたっぷりと使っています。その中から、ナスの皮を使って作るきんぴらのレシピを紹介します。

【ナスの皮のきんぴらの材料(2人前)】

・ナスの皮25g(2~3本分)

・醤油麹小さじ1

・みりん小さじ2

材料で使う「醤油麹」とは、醤油と麴を合わせて発酵させた調味料です。醤油よりも風味がまろやかなのが特長で、旨みが強いためさまざまな食材との相性が抜群です。

作り方の手順は次の通りです。

1.ピーラーでナスの皮を縦方向に剥きます。

旬のナス 皮だけで作る○○に「めっちゃいい」 醤油麹とみりんと合わせるだけ?

2.醤油麹とみりんを混ぜ合わせておきます。


旬のナス 皮だけで作る○○に「めっちゃいい」 醤油麹とみりんと合わせるだけ?

3.フライパンに油をひかずに、ナスの皮を広げて中火で加熱します。


旬のナス 皮だけで作る○○に「めっちゃいい」 醤油麹とみりんと合わせるだけ?

4.皮から水分が出てきたら火を止めて、混ぜ合わせた醤油麹とみりんを加えます。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.