2023年7月17日 12:04
この発想はなかった! ミツカン考案の『ナスレシピ』に「ご飯が進みそう」「今晩作るしかない」
初夏から秋にかけて旬を迎えるナス。
味にクセがなく、果肉がスポンジのようにやわらかいため、煮物や炒め物に適した食材です。
株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントが公開した『はみだしナス餃子』というレシピは、一般的なナスの料理とはひと味違うものでした。
ミツカン考案!『はみだしナス餃子』レシピ
『はみだしナス餃子』は、カットしたナスに、餃子のタネを挟んで焼く、パンチの効いたレシピ。
必要な材料は、以下の通りです。
【材料】(2人ぶん)
・ナス2本
・片栗粉適量
・ニラ2ぶんの1束
・豚ひき肉100g
・ごま油大さじ1~2杯
・『味ぽん』適量
・ラー油適宜
・おろしショウガ小さじ2ぶんの1
・酒大さじ1
・塩コショウ少々
まず、ニラをみじん切りにします。
ナスはヘタを切り落とし、間に深めの切れ目を入れながら1cm厚さの斜め切りにし、切れ目に片栗粉をまぶしましょう。
ボウルに入れた豚ひき肉に、先程カットしたニラと、おろしショウガ、酒、塩コショウを混ぜ合わせて餃子のタネを作り、ナスの切れ目に詰めます。
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、タネを詰めたナスを並べ、両面に焼き目がつくまで焼きましょう。