2023年7月18日 18:28
夏の薬味「ミョウガ」は○○を使って保存! いつでも使える便利テクとは
夏の料理でさわやかな風味を楽しませてくれる薬味といえば、「ミョウガ」です。少し大人っぽい味わいが癖になります。
一度に大量に消費するものではないからこそ、上手に保存する方法を学んでおきましょう。ライオンの公式Instagramアカウントである「ライオンLideaーリディア」(lidea_lion)の投稿から、みずみずしさを保てるミョウガの保存方法と、甘酢漬けの作り方を紹介します。
ミョウガの保存方法3選
ライオン公式アカウントがおすすめするミョウガの保存方法は、全部で3つ。使い方や保存期間に合わせて選択してみてください。
そのまま冷蔵保存
まずは、そのままの形で冷蔵保存する方法です。用意するのは、Sサイズのジッパー付き保存バッグ。水洗いしたミョウガをていねいに拭き、袋に入れて冷蔵庫で保存しましょう。切り口が変色している場合は、その部分を切り落としておくのがコツ。保存期間は約2週間です。
カットして冷蔵保存
2つ目の保存方法は、あらかじめミョウガをカットしておくもの。水洗いして拭いたミョウガを、お好みの形にカットしてからジッパー付きバッグに入れておきましょう。こちらも冷蔵庫で保存します。