愛あるセレクトをしたいママのみかた

ミニトマトと卵と塩があればOK! シンプルなのに食卓の主役になれるおかずレシピ

grape
ミニトマトと卵と塩があればOK! シンプルなのに食卓の主役になれるおかずレシピ

夏から秋にかけて旬を迎える、ミニトマト。栄養豊富で、鮮やかな色合いは、料理の飾りとしても活躍してくれます。

現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんが紹介したのは、そんなミニトマトが主役になるレシピ。

ミニトマトのうまみをいかしたレシピのため、味付けは塩のみというシンプルな一品です。

ミニトマトを大量消費できるおかずレシピ


用意する材料は、ミニトマトと卵と塩。

まず、ミニトマト6個を半分に切り、大さじ1の油で弱火で炒めます。

ミニトマトと卵と塩があればOK! シンプルなのに食卓の主役になれるおかずレシピ

ミニトマトが柔らかくなったら、フライパンの端に寄せ、空いたスペースでスクランブルエッグを作りましょう。

この時、フライパンを傾けて、ミニトマトの汁を吸わせるように混ぜるのがポイントです。


ミニトマトと卵と塩があればOK! シンプルなのに食卓の主役になれるおかずレシピ

最後に塩をひとつまみ加え、全体を混ぜたらお皿に盛り、ケチャップを添えて完成!

ミニトマトと卵と塩があればOK! シンプルなのに食卓の主役になれるおかずレシピ

ミニトマトはサラダといった、生で食べるイメージが強い野菜ですが、炒めてもおいしく食べられます。

余らせがちなミニトマトを大量消費するのにもぴったりなため、いつもの食べ方に飽きたら、試してみてはいかがでしょうか。

また、ミニトマトではなく、大玉のトマトで作ってもいいかもしれません。

夏のミニトマトは栄養豊富だからこそ、たくさん食べて、暑さを乗り切りたいですね。

[文・構成/grape編集部]

提供元の記事

提供:

grape

この記事のキーワード