ミニトマトと卵と塩があればOK! シンプルなのに食卓の主役になれるおかずレシピ
夏から秋にかけて旬を迎える、ミニトマト。栄養豊富で、鮮やかな色合いは、料理の飾りとしても活躍してくれます。
現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんが紹介したのは、そんなミニトマトが主役になるレシピ。
ミニトマトのうまみをいかしたレシピのため、味付けは塩のみというシンプルな一品です。
ミニトマトを大量消費できるおかずレシピ
用意する材料は、ミニトマトと卵と塩。
まず、ミニトマト6個を半分に切り、大さじ1の油で弱火で炒めます。
ミニトマトが柔らかくなったら、フライパンの端に寄せ、空いたスペースでスクランブルエッグを作りましょう。
この時、フライパンを傾けて、ミニトマトの汁を吸わせるように混ぜるのがポイントです。
最後に塩をひとつまみ加え、全体を混ぜたらお皿に盛り、ケチャップを添えて完成!
ミニトマトはサラダといった、生で食べるイメージが強い野菜ですが、炒めてもおいしく食べられます。
余らせがちなミニトマトを大量消費するのにもぴったりなため、いつもの食べ方に飽きたら、試してみてはいかがでしょうか。
また、ミニトマトではなく、大玉のトマトで作ってもいいかもしれません。