2023年7月19日 12:08
ケチャップ醤油味…? キッコーマンが教えるアレンジ味玉レシピに「興味津々」「やってみる」
お弁当のおかずとして、どんぶりもののトッピングとして、重宝するのが「味玉」です。浸けておくだけで完成する簡単なメニューですが、「いつも味が同じで飽きてしまう…」と悩んでいませんか。
キッコーマンの公式Instagramアカウント「キッコーマン公式(kikkoman.jp)」の投稿から、味玉のアレンジレシピを4つを紹介します。
まずは基本の作り方をおさらい
醤油でおなじみの食品会社・キッコーマン。公式Instagramアカウントでは、社員が実際に試食しておいしかったレシピだけを紹介しています。まずは普段の味玉の作り方から、参考にしてみましょう。
味玉を作るために必要なのは、まず「ゆで卵」。卵をゆでる前には、しっかりと常温に戻しておきましょう。
直径16cm~18cm程度の小鍋に、卵とかぶるくらいの水を入れます。
酢大さじ2分の1、塩少々を加えたら、沸騰するまで転がしながら加熱しましょう。お湯が沸いたら弱火で4分、さらにゆでます。ゆで上がったら、冷水に取って素早く冷やしてください。
漬け汁は、清潔な密閉容器に準備しましょう。ゆで卵と一緒に入れて、最低でも2時間漬け込んでください。
漬け汁を変えればアレンジ味玉も簡単
では早速、4つのアレンジ味玉の作り方も見ていきましょう。