くらし情報『夏の旬野菜、ズッキーニ 失敗しない選び方に「初めて知った」「そこ見るのか」』

2023年7月19日 17:01

夏の旬野菜、ズッキーニ 失敗しない選び方に「初めて知った」「そこ見るのか」

目次

・ズッキーニを見極めるためのポイント4つ
・黄色いズッキーニの選び方は
※写真はイメージ

夏に旬を迎えるズッキーニは、炒めても煮てもおいしい野菜です。キュウリに似た見た目をしていますが、実はカボチャの仲間。長期保存に向かないため、新鮮なものを購入し、できるだけ早く食べる必要があります。

新鮮でおいしいズッキーニを選ぶためのポイントを、元カフェ店長で調理師でもあるイソカカ(isokaka.kyoto)さんのInstagram投稿より紹介します。

ズッキーニを見極めるためのポイント4つ

夏の旬野菜、ズッキーニ 失敗しない選び方に「初めて知った」「そこ見るのか」

イソカカさんによると、ズッキーニを購入する際に店頭で確認したいポイントは全部で4つ。1つずつ詳しく見ていきましょう。

夏の旬野菜、ズッキーニ 失敗しない選び方に「初めて知った」「そこ見るのか」

まずはズッキーニの色について。できるだけ濃く、鮮やかなものを選んでください。皮が柔らかく、ツヤがあるものがおすすめです。ズッキーニの太さは、できるだけ均一なほうがよいでしょう。


夏の旬野菜、ズッキーニ 失敗しない選び方に「初めて知った」「そこ見るのか」
夏の旬野菜、ズッキーニ 失敗しない選び方に「初めて知った」「そこ見るのか」

続いては、ズッキーニのヘタの切り口に注目してみてください。茶色っぽく変色しているのは、収穫から時間が経っている証拠です。できるだけ緑色で、みずみずしいものを選択します。


夏の旬野菜、ズッキーニ 失敗しない選び方に「初めて知った」「そこ見るのか」

スーパー店頭に並ぶズッキーニの中には、傷が付いているものも。イソカカさんによると、「傷の部分から傷みが早い」そうなので、避けたほうがよいでしょう。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.