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「レパートリーが増えた」「よだれが止まらない…!」 ミツカンの『そうめんレシピ』に反響

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「レパートリーが増えた」「よだれが止まらない…!」 ミツカンの『そうめんレシピ』に反響

スイカやかき氷などと同様、夏の食べ物の1つに数えられるであろう、そうめん。

そうめんといえば、めんつゆにつけて食べるのが一般的ですが、それだけだと味に飽きてしまいますよね。

夏にぴったりな『そうめんレシピ』を、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントが紹介していました!

『冷やし鶏にんにくそうめん』の作り方


ミツカンが公開したのは、『冷やし鶏にんにくそうめん』というレシピ。

必要な材料は以下の通りです。

【材料(2人ぶん)】

・そうめん(乾)3束

・鶏ささみ2本

・ゆで卵1個

・万能ネギ(小口切り)適量

・白ごま適量

・『プロが使う味 白だし』大さじ4杯

・冷水480㎖

・おろしニンニク小さじ1杯

・ごま油小さじ2杯

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。


鶏ささみは、中心から縦に切り込みを入れます。耐熱皿にのせて大さじ1杯の水をかけ、600Wの電子レンジで2分加熱しましょう。


その間、ミツカンの商品『プロが使う味 白だし』と冷水、おろしニンニクとごま油をよく混ぜ合わせ、つゆを作っておきます。

そうめんをゆでて冷水で冷やし、水気を切った後、器に盛り付けましょう。

さいたささみと、半分にカットしたゆで卵、万能ネギ、白ごまをのせ、先程作ったつゆをかければ完成です!

ごま油とニンニクが、冷やしラーメンのような風味に仕立ててくれるといいます。

そうめんさえゆでれば、火を使わずに混ぜ合わせるだけなので、暑い夏にもササッと作れますよ。

ミツカンのレシピには、「そうめんのレパートリーが増えた」「よだれが止まらない…!」「作ってみます」などの声が寄せられました。

普通のそうめんの食べ方に飽きた人は、作ってみてはいかがですか!

[文・構成/grape編集部]

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