くらし情報『「食べても大丈夫かな?」 夏に『味噌の色が濃くなる』謎現象について、マルコメが返答』

2023年7月20日 19:04

「食べても大丈夫かな?」 夏に『味噌の色が濃くなる』謎現象について、マルコメが返答

カップの中で味噌の部分と混ぜて使用してください。

マルコメーより引用

味噌の色が濃くなるのは、糖とアミノ酸が反応して『褐変』が起こったから。

自然な現象のため、食べても健康に問題はない点は安心できますね。

しかし、風味には変化があるそうなので、自宅にある味噌は冷蔵庫で保管するようにしましょう。

夏も変わらず、味噌の豊かな味わいを楽しみたいですね!

[文・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.