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トウモロコシの味噌汁が、おいしすぎる! 「芯から出汁が」「夏の定番にしたい」

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トウモロコシの味噌汁が、おいしすぎる! 「芯から出汁が」「夏の定番にしたい」

優しい甘みとシャキッとした歯ごたえがおいしい、トウモロコシ。

茹でてそのまま食べてもいいですし、さまざまな料理にも使えます。

トウモロコシの味噌汁


ネットでトウモロコシを使ったレシピを検索していたところ、「山形県鶴岡市の周辺では、トウモロコシが夏の味噌汁の定番になっている」という情報を目にしました。

TwitterやSNS上でも、トウモロコシの味噌汁について「芯からが出汁が出て、おいしくなる」といった声が寄せられています。

家にトウモロコシがあったので、試しに作ってみました!

作り方はいたってシンプル。まず、鍋に水と輪切りにしたトウモロコシを入れ、火にかけます。

トウモロコシの味噌汁が、おいしすぎる! 「芯から出汁が」「夏の定番にしたい」

沸騰し、実が柔らかくなったところで、味噌と出汁を入れればでき上がりです!

トウモロコシの味噌汁が、おいしすぎる! 「芯から出汁が」「夏の定番にしたい」

トウモロコシの芯から出るうまみと、ほんのり優しい甘みを感じて、なんともほっとする味でした!

トウモロコシの味噌汁が、おいしすぎる! 「芯から出汁が」「夏の定番にしたい」

輪切りにしたトウモロコシがちょっと食べにくかったので、粒を芯からそぎ落として、茹でてもいいかもしれません。

夏に何度も食べたくなる、トウモロコシの味噌汁。
ぜひ、試してみてはいかがでしょうか!

[文・構成/grape編集部]

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