チルドの肉まんがふっくら仕上がる方法に「素敵」「食べたくなる」
です。せいろ独特のフォルムや質感がかわいらしくお洒落で、置いてあるだけでキッチンがとても映えます。
めるさんが購入したせいろは直径16cmの小ぶりサイズです。大きめの肉まんが1つ入るサイズ感でした。
気になる使い方ですが、思ったより手軽です。鍋にお湯をたっぷり沸かし、濡らしたせいろを鍋の上に重ねます。めるさんはせいろを3段重ねていました。
せいろに肉まんを入れて10分蒸しましょう。
10分後、フタを開けるとそこにはつやつやでふっくらした肉まんができあがっていました。見るからにおいしそうです。
肉まんのほか、野菜や鶏肉などいろいろなものを蒸して楽しんでいるそう。そのまま食卓に出せるのもお気に入りポイントだそうですよ。
ご飯の温めにもせいろがおすすめ
「雰囲気ある」
「しまわなくてもお洒落」
「せいろで肉まん食べたい」
せいろの実力に感動した人たちからは多くのコメントが集まりました。
また、コメントのなかにはこんなお役立ち情報も。
「冷やご飯を温めても炊き立てになります。お茶碗に入れたままで大丈夫です」
レンジアップではおいしさが半減しがちな冷やご飯ですが、せいろなら炊き立てクラスになるのだそう。