くらし情報『向きを変えるだけで? りんごのおいしさを逃さない切り方に「素敵です!」「明日やってみる」』

向きを変えるだけで? りんごのおいしさを逃さない切り方に「素敵です!」「明日やってみる」

目次

・縦から横にするだけでがらりと変わる
・コメントではアレンジアイディアも!
※写真はイメージ

リンゴを切る時、みなさんはどんな切り方をしていますか。縦に切って「ロスがもったいない」と思うことがあるかもしれません。そんな時には少し方向を変えてみましょう。これだけでリンゴのおいしさを逃しません。

縦から横にするだけでがらりと変わる

向きを変えるだけで? りんごのおいしさを逃さない切り方に「素敵です!」「明日やってみる」

リンゴを縦に切っていませんか。スタンダードな切り方ですが、中心を斜めに切り取る時に蜜部分も取れてしまったり、余分に切って実が少なくなってしまったりなど、「もったいないな」と思うこともしばしばかもしれません。

真似しやすいライフハックの数々を発信しているインスタグラマー・きんぐ(king.blog05)さんもその1人でした。しかし、そこはライフハックに詳しいきんぐさんです。無駄が少なく、リンゴをすみずみまでおいしく食べる切り方を見つけました。

向きを変えるだけで? りんごのおいしさを逃さない切り方に「素敵です!」「明日やってみる」
向きを変えるだけで? りんごのおいしさを逃さない切り方に「素敵です!」「明日やってみる」

以前は縦に切る一般的な方法でリンゴを食べていたきんぐさん。一切れずつにカットした後、中央の芯や種の部分を斜めにカットしていたのですが、やはり「ちょっともったいなかった」とのこと。

向きを変えるだけで? りんごのおいしさを逃さない切り方に「素敵です!」「明日やってみる」

そこで切り方を縦切りから輪切りにしてみたそうです。縦に入れていた包丁を横から入れ、輪切りにしています。


向きを変えるだけで? りんごのおいしさを逃さない切り方に「素敵です!」「明日やってみる」

すると蜜の部分がギリギリまで残せるようになり、捨てる部分もかなり少なくなりました。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.