向きを変えるだけで? りんごのおいしさを逃さない切り方に「素敵です!」「明日やってみる」
リンゴを切る時、みなさんはどんな切り方をしていますか。縦に切って「ロスがもったいない」と思うことがあるかもしれません。そんな時には少し方向を変えてみましょう。これだけでリンゴのおいしさを逃しません。
縦から横にするだけでがらりと変わる
リンゴを縦に切っていませんか。スタンダードな切り方ですが、中心を斜めに切り取る時に蜜部分も取れてしまったり、余分に切って実が少なくなってしまったりなど、「もったいないな」と思うこともしばしばかもしれません。
真似しやすいライフハックの数々を発信しているインスタグラマー・きんぐ(king.blog05)さんもその1人でした。しかし、そこはライフハックに詳しいきんぐさんです。無駄が少なく、リンゴをすみずみまでおいしく食べる切り方を見つけました。
以前は縦に切る一般的な方法でリンゴを食べていたきんぐさん。一切れずつにカットした後、中央の芯や種の部分を斜めにカットしていたのですが、やはり「ちょっともったいなかった」とのこと。
そこで切り方を縦切りから輪切りにしてみたそうです。縦に入れていた包丁を横から入れ、輪切りにしています。
すると蜜の部分がギリギリまで残せるようになり、捨てる部分もかなり少なくなりました。