2023年7月24日 13:31
かき氷機なしでかき氷を作る裏技 「その手があったか」「夏ずっと楽しめる」
合計4時間かけて凍らせたら、牛乳がちょうどいい塩梅のかき氷状に!
容器に移してみると、想像以上にふわふわ感のあるかき氷になっていました!
試しに何もかけずにひと口味見すると、やはり牛乳だけなので、甘さはほとんどありません。
トッピングがあるので問題はないですが、少し甘みがほしい場合は、牛乳に練乳を適量加えてから凍らせたほうがいいかもしれません。
続いてトッピングの出番です!
練乳をガッツリかけ、最後にマンゴージャムもたっぷりトッピングしていきます。
これでお手製かき氷の完成。
ジャムと練乳を牛乳のかき氷に馴染ませてから、いざ実食です!
ひと口頬張ってみたところ、練乳がミルキーな味わいをアップさせて、思っていた以上にまろやかな印象。
さらに後からマンゴージャムのフレッシュな甘さがやってきて、さらにおいしさを引き立ててくれます。
さすがにかき氷専門店で味わえるようなクオリティとはいいませんが、手軽に作ったとは思えないほどの味わいです。
今回は筆者の好みで練乳とマンゴージャムを採用しましたが、ほかにも合うトッピングを探してみても楽しいかもしれません。
意外と簡単に作れるお手製かき氷。