くらし情報『めんつゆ、まだ水で割ってる? まさかの『割り方』に「最高の味変」「夏ずっとやる」』

2023年7月24日 12:50

めんつゆ、まだ水で割ってる? まさかの『割り方』に「最高の味変」「夏ずっとやる」

めんつゆ、まだ水で割ってる? まさかの『割り方』に「最高の味変」「夏ずっとやる」

暑くなると、冷たくてつるっと食べられる、そうめんやうどんが食卓に並ぶ機会が増えてきますよね。

そんな時に大活躍するのが、めんつゆ。1本あれば料理の味付けにも麺類のつゆにもなるので、スタメン調味料といっても過言ではありません。

鰹節やこんぶなどの旨みが凝縮されためんつゆですが、麺類のつゆを作る時は、水で割るのが一般的。

ところが、食品メーカーのヤマキ株式会社(以下、ヤマキ)のウェブサイトでは、ユニークなめんつゆの割り方がたくさん紹介されています。

本記事では、テレビでも紹介された『めんつゆの緑茶割り』を実際に作ってみました!

【材料】(2人ぶん)
・めんつゆ(2倍濃縮タイプ)2ぶんの1カップ

・緑茶2ぶんの1カップ

・そうめん(お好みの麺類でOK)2人前

・カイワレ 適量

・お好みの薬味 適量

作り方はとってもシンプル!めんつゆと緑茶を1:1で用意し、合わせるだけ。

用意したカイワレはサッとお湯でゆでておきましょう。


めんつゆ、まだ水で割ってる? まさかの『割り方』に「最高の味変」「夏ずっとやる」

ヤマキのウェブサイトでは大根おろしを用意していましたが、筆者はわさびと生姜を用意してみました。

これで、めんつゆの緑茶割りが完成です!

めんつゆ、まだ水で割ってる? まさかの『割り方』に「最高の味変」「夏ずっとやる」

完成したものの、「本当に合うのか」

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