2023年7月24日 12:50
めんつゆ、まだ水で割ってる? まさかの『割り方』に「最高の味変」「夏ずっとやる」
暑くなると、冷たくてつるっと食べられる、そうめんやうどんが食卓に並ぶ機会が増えてきますよね。
そんな時に大活躍するのが、めんつゆ。1本あれば料理の味付けにも麺類のつゆにもなるので、スタメン調味料といっても過言ではありません。
鰹節やこんぶなどの旨みが凝縮されためんつゆですが、麺類のつゆを作る時は、水で割るのが一般的。
ところが、食品メーカーのヤマキ株式会社(以下、ヤマキ)のウェブサイトでは、ユニークなめんつゆの割り方がたくさん紹介されています。
本記事では、テレビでも紹介された『めんつゆの緑茶割り』を実際に作ってみました!
【材料】(2人ぶん)
・めんつゆ(2倍濃縮タイプ)2ぶんの1カップ
・緑茶2ぶんの1カップ
・そうめん(お好みの麺類でOK)2人前
・カイワレ 適量
・お好みの薬味 適量
作り方はとってもシンプル!めんつゆと緑茶を1:1で用意し、合わせるだけ。
用意したカイワレはサッとお湯でゆでておきましょう。
ヤマキのウェブサイトでは大根おろしを用意していましたが、筆者はわさびと生姜を用意してみました。
これで、めんつゆの緑茶割りが完成です!
完成したものの、「本当に合うのか」