2023年7月24日 12:50
めんつゆ、まだ水で割ってる? まさかの『割り方』に「最高の味変」「夏ずっとやる」
と首を傾げてしまった筆者。一体どんな味になっているのか、ドキドキしながら実食。
実際に食べてみると、甘みが効いためんつゆと緑茶の苦みが合わさり、絶妙な味です!
普通の水割りのめんつゆよりも味に深みが出たように感じました。
ヤマキによると、鰹だしのイノシン酸と、緑茶に多く含まれるグルタミン酸が合わさると、うま味の相乗効果でより一層おいしくなるのだとか。
旨みの掛け算になっているのだから、おいしいのは当たり前ですね!
ヤマキのウェブサイトでは、ほかにも麦茶やジャスミンティーなどのお茶で割る方法や、まさかの牛乳、トマトジュース、オレンジジュースで割るレシピも紹介されています。
めんつゆの牛乳割りにも挑戦!
続いて、牛乳割りバージョンを作ってみました。見た目はカフェラテのようですね。
「大丈夫かな…?」という不安に少々かられましたが、いざ実食!
恐るおそる食べてみると、なんとチーズのようなクリーミーな味に大変身!そうめんの細麺が絡み、冷製パスタを食べているような感覚になりました。
普段のつゆとはまったく別物の味になったので、「普通のめんつゆに飽きてきちゃった」と思った時の味変におすすめです!
みなさんも冷蔵庫にある飲み物で、新たな割り方に挑戦してみてはいかがでしょうか。
[文/キジカク・構成/grape編集部]
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