2023年7月22日 12:39
ミツカン考案のオクラレシピに「おいしそう」「作ってみる」 茹でるのではなく?
毎年6~9月という暑い時期に旬を迎える、オクラ。
オクラは皮膚や粘膜の健康維持のほか、夏バテ予防の効果が期待できるといわれているため、旬の時期に積極的に摂取したい食材でしょう。
そんなオクラの簡単レシピを、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントが紹介していました!
『オクラのコロコロ唐揚げ』
オクラは、サッとゆでて、醤油や味噌などで味付けをして食べるイメージが強い野菜。
しかし、ミツカンが公開したのは、オクラを唐揚げにするレシピでした!
必要な材料は、以下の通りです。
【材料(2人ぶん)】
・オクラ10本
・『味ぽん』大さじ3杯
・おろしニンニク小さじ1杯
・片栗粉適量
・揚げ油適量
まず、オクラのガクを取り、2cm幅に切ります。
ポリ袋に入れて、『味ぽん』とおろしニンニクを加え、10分ほど漬けましょう。
汁けを取り、全体に片栗粉をしっかりとまぶしたら、余分な粉を落とします。
フライパンに油を1cmほどの高さまで入れて、180℃に熱しましょう。
片栗粉をまぶしたオクラを、きつね色になるまで揚げ焼きし、油を切って器に盛れば完成です!
※画像は複数あります。