くらし情報『旬のズッキーニを冷製スープに 現役シェフ考案のレシピが食欲をそそる』

2023年7月24日 11:56

旬のズッキーニを冷製スープに 現役シェフ考案のレシピが食欲をそそる

旬のズッキーニを冷製スープに 現役シェフ考案のレシピが食欲をそそる

ズッキーニは、6~8月に旬を迎える夏野菜の1つ。

栄養が豊富で、夏バテ予防の効果が期待できるとあり、体力を消耗しやすい夏は積極的に摂取したい食材でしょう。

炒め物や和え物にして食べるイメージが強いですが、現役シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんいわく、冷製スープにしてもおいしく食べられるそうです!

『ズッキーニの冷製スープ』

ズッキーニの冷製スープを作るのに必要な材料は、以下の通り。

【材料】

・ズッキーニ1本

・玉ネギ4ぶんの1個

・アンチョビ4本

・オリーブオイル大さじ1杯

・砂糖小さじ1杯

・牛乳200㎖

まず、ズッキーニと玉ネギをスライスし、鍋に入れます。

アンチョビとオリーブオイルも鍋に投入し、ズッキーニがやわらかくなるまで弱火で炒めましょう。


その後牛乳と砂糖を加え、沸騰したらミキサーにかけて、よく冷やせば完成!

旬のズッキーニを冷製スープに 現役シェフ考案のレシピが食欲をそそる
旬のズッキーニを冷製スープに 現役シェフ考案のレシピが食欲をそそる

冷製スープと聞くと、トウモロコシやジャガイモのイメージが強いですが、アンチョビのうまみとコク、ズッキーニのさわやかな味が絶妙にマッチしそうです!

見た目も涼やかで、食卓に彩りを与えてくれるのはもちろん、ズッキーニの栄養を効率的に摂取できそうですね。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.