愛あるセレクトをしたいママのみかた

そうめんの『味変』におすすめ! 簡単『卵つゆ』の作り方 「飲む勢いで食べてしまう」

grape
そうめんの『味変』におすすめ! 簡単『卵つゆ』の作り方 「飲む勢いで食べてしまう」

暑い夏は、さっぱりとした、冷やしそうめんがおいしく感じますね。

しかし、夏の間に食べる機会が頻繁になると、飽きてしまいがちです。

そんな時は、いつもの『めんつゆ』をアレンジして、味の変化を楽しんでみてはいかがでしょうか。

コクのある『卵つゆ』


食品メーカーの日本農産工業株式会社が販売するブランド卵『ヨード卵・光』のTwitterアカウントは、さまざまな卵料理の情報を発信しています。

Twitterの担当者が「飲む勢いで食べてしまう!」とおすすめする、卵を使ったそうめんのアレンジレシピをご覧ください。

【材料】

・そうめん2束ぶん

・卵2個

・3倍濃縮のめんつゆ大さじ1

・酢小さじ1

・ごま油小さじ1

・おろしニンニク小さじ2ぶんの1

・醤油適量

・青ネギお好みで

・白ごまお好みで

まず、器に卵1個を溶いて、3倍濃縮のめんつゆ、酢、ごま油、おろしニンニクを混ぜ合わせておきます。

そうめんを茹でて流水で洗い、水気を切ったら、卵つゆが入った器に盛り、お好みで醤油で味を調えましょう。

卵黄をのせ、青ネギや白ゴマを散らせば、でき上がり!


卵のまろやかなコクでうま味がアップした、めんつゆ。

冷たいそうめんをサッと絡めて食べれば、口の中に至福のおいしさが広がります!

投稿には「おいしそう」「これはメモしておこう」などの声が寄せられていました。

こちらの卵つゆを食べる時は、箸がすすんで、つい追加でそうめんをたくさん茹ですぎないよう、注意してくださいね!

[文・構成/grape編集部]

提供元の記事

提供:

grape

この記事のキーワード