そうめんの『味変』におすすめ! 簡単『卵つゆ』の作り方 「飲む勢いで食べてしまう」
暑い夏は、さっぱりとした、冷やしそうめんがおいしく感じますね。
しかし、夏の間に食べる機会が頻繁になると、飽きてしまいがちです。
そんな時は、いつもの『めんつゆ』をアレンジして、味の変化を楽しんでみてはいかがでしょうか。
コクのある『卵つゆ』
食品メーカーの日本農産工業株式会社が販売するブランド卵『ヨード卵・光』のTwitterアカウントは、さまざまな卵料理の情報を発信しています。
Twitterの担当者が「飲む勢いで食べてしまう!」とおすすめする、卵を使ったそうめんのアレンジレシピをご覧ください。
【材料】
・そうめん2束ぶん
・卵2個
・3倍濃縮のめんつゆ大さじ1
・酢小さじ1
・ごま油小さじ1
・おろしニンニク小さじ2ぶんの1
・醤油適量
・青ネギお好みで
・白ごまお好みで
まず、器に卵1個を溶いて、3倍濃縮のめんつゆ、酢、ごま油、おろしニンニクを混ぜ合わせておきます。
そうめんを茹でて流水で洗い、水気を切ったら、卵つゆが入った器に盛り、お好みで醤油で味を調えましょう。
卵黄をのせ、青ネギや白ゴマを散らせば、でき上がり!
飲む勢いで食べてしまう。
麺つゆとコク3.5倍のヨード卵・光を合わせたこのコクのあるたれを絡めて食べる素麺がやみつきの美味しさです。
連休明けに料理に時間をかけたくない時でもパパッと作れます。
ヨード卵・光1個溶きほぐし、3倍濃縮麺つゆ大1、酢・ごま油各小1、
続く▼ pic.twitter.com/KF4tkXfF8M— ヨード卵・光【公式】 (@yodoran1976) July 18, 2023
卵のまろやかなコクでうま味がアップした、めんつゆ。
冷たいそうめんをサッと絡めて食べれば、口の中に至福のおいしさが広がります!
投稿には「おいしそう」「これはメモしておこう」などの声が寄せられていました。
こちらの卵つゆを食べる時は、箸がすすんで、つい追加でそうめんをたくさん茹ですぎないよう、注意してくださいね!
[文・構成/grape編集部]