2023年7月25日 12:01
お弁当の保冷剤、上と下どっちに置くべき? 正解に「初めて知りました」「間違ってた」
梅干しは塩分高めを使いご飯に混ぜ込んで
梅干しは殺菌・防腐効果があり「お弁当に入れておくと傷みにくい」と昔からいわれています。
しかし、近年の減塩ブームにより、スーパーで販売されている梅干しのほとんどが塩分控えめになっています。塩分濃度の低い梅干しでは、殺菌・防腐効果があまり期待できないので、お弁当に入れる梅干しは塩分高めのものを選びましょう。
梅干しには殺菌効果や防腐効果がありますが、梅干しの塩分が防腐効果を発揮するのは「塩分が触れている部分だけ」です。そのため、おにぎりに梅干しを入れても傷みにくくなるのは梅干しが入っている中心部分のみで、梅干しに接していない外側部分の傷みやすさは通常のご飯と同じです。2nd Kitchenーより引用
また、塩分高めの梅干しを使っても、殺菌・防腐効果を発揮するのは梅干しが接している部分だけです。つまり、梅干しをご飯の真ん中にのせるだけでは効果がないということです。
そのため、梅干しは細かく刻んでご飯全体に行き渡るように混ぜ込むことをおすすめします。
ハムは加熱してから入れる
ハムは加熱しなくても食べられるので、冷蔵庫から出してそのままお弁当に使う人も多いでしょう。