2023年7月26日 16:43
「道具いらず」「歯にも詰まらない」 トウモロコシの粒を残さずに食べる裏技
1~2列の十分なスペースができたら、指全体を使って3列目を一気にバキッと倒します。
すると、あら不思議!驚くほど簡単に粒の根元が芯から離れます。
トウモロコシの粒を料理に使う場合は、このまま指を使って粒をすべて取っていきましょう。
そのままトウモロコシにかぶりつきたければ、指の代わりに、前歯で倒しながら食べていくのがおすすめです。歯にトウモロコシの実が詰まる心配もほとんどないので安心ですね。
粒を一周分取り切ったものがこちら。芯にまったくといっていいほど、粒が残らず食べることができました!
トウモロコシは芯からも出汁が出るので、粒と一緒にゆでてスープにしたり、炊き込みご飯にしたりしても楽しめますよ。
ちなみに、普通にかぶりついたものはこちら。やはり芯に粒が残ってしまいました。
比較するとこんなに違います!右の裏技を使って食べたほうが、粒が芯からきれいに離れていることが分かりますよね。
これからしばらく続く暑い夏。元気に乗り切るためにも、この方法を使いながらトウモロコシを食べてみてくださいね!
[文/キジカク・構成/grape編集部]
森田剛主演『劇場版 アナウンサーたちの戦争』8月公開へ「いま生きている自分達の話」