2023年7月27日 17:36
常温保存しがちな粉物 正しい保存法に「危なかった」「そのまま置いてた」
気温が25℃以上、湿度が60%以上の環境では特に繁殖しやすいとのことです。加熱すればダニは死にますが、ダニの死骸はアレルゲンとなるため、知らず知らず摂取しているうちにアレルギーを発症する可能性もあります。
近年、自宅で作ったお好み焼きやホットケーキを食べた後に、ダニアレルギーを起こす事例が報告されています。
症状は皮膚症状〔全身の紅(こう)斑(はん)、じんましん、かゆみ〕、呼吸困難が主ですが、血圧低下、意識障害などのアナフィラキシーショックを生じ、生命に関わる場合もあります。
保健所だよりーより引用
それでは、ダニの発生を防ぐためにはどんな保存の仕方が有効なのでしょうか。
粉物は密閉できる保存容器に詰め替えて保存がベスト
さとぷー夫婦さんのInstagram投稿によると、ダニの繁殖を防ぐには、粉物類は保存容器に詰め替えて冷蔵保存するのがおすすめとのこと。ダニを防げるだけでなく見た目もすっきりと収納できるので、整理整頓にもつながります。
保存容器や容器に貼るラベルは100均でも購入でき、とてもリーズナブル。
袋から入れ替えて冷蔵庫にしまうだけなので労力もさほどかかりません。