2023年7月27日 17:36
常温保存しがちな粉物 正しい保存法に「危なかった」「そのまま置いてた」
小麦粉や片栗粉は常温、ミックス粉は冷蔵がベスト
さとぷーさんはすべての粉物の冷蔵保存をおすすめしていましたが、製粉メーカーのニップンによると、小麦粉や片栗粉は常温保存がいいのだそう。
小麦粉の保存方法
直射日光・高温・多湿の場所を避けた常温での保存をお願いします。冷蔵庫に入れると、冷えた小麦粉を取り出した時、室温との温度差で結露が生じ、小麦粉にダマやカビが発生する場合があります。
nippnーより引用
対してミックス粉は、ダシや卵成分などが配合されていることから、よりダニが繁殖しやすい環境のため、密閉容器に入れて冷蔵保存し、早めに使い切ることが推奨されています。
気温も湿度も高くなる夏は、ダニの繁殖にはぴったりの季節。粉物類は安全に保存しておきましょう!
[文・構成/grape編集部]
新婚直後に…義母「実家売ったからここに住むわ」嫁「…え?」次の瞬間⇒【地獄の新婚生活】が幕を開ける…