2023年7月28日 12:14
そうめんにコシを出すには? 予想外の裏技に「知らなかった」「絶対やる」
梅干しの酸(クエン酸)で小麦が引き締まり、そうめんにコシが出るようなのです。
たったこれだけでコシがあるおいしいそうめんが茹であがるとは本当に驚きです。使った梅干しはたたいてめんつゆに入れているのだそう。めんつゆに酸味がプラスされておいしそうですね。
梅干しで小麦が引き締まるのは、梅干しに含まれているクエン酸でそうめんのでんぷんが溶け出すことを防ぐ効果が関係しているそうです。化学と料理の密接な関係に感心してしまいます。
梅干しが苦手ならほかのもので代用できる
「梅干し、常備してるのでやってみます」
「うち、毎週土曜のお昼は素麺だけんこれやるね!」
「フライパンで茹でるのもいいな」
夏のそうめん事情に一石を投じる工夫に、みなさん興味津々の様子です。また、こんな質問コメントもありました。
「梅干し苦手なんです。
レモンじゃダメですかね」
「梅干しを常備してないんですが…」
なるほど、確かにそんな事情もありそうです。
「酢やレモンでも大丈夫です。茹でた時に若干風味が残るかもなのでお好みでお試しください」
とっこさんの回答によると、ほかのもので代用できるとのことでした。