スイカの種を飲み込むと、お腹で発芽する? 農園の回答「発芽はしない。でも…」
スイカの種を食べることによって盲腸になるという主張は、科学的には支持されていません。
スイカの種を摂取しても盲腸になるリスクはありませんよ。
※写真はイメージ
続けて、南原ファームはいくつかの注意を呼び掛けています。
スイカの種は硬くて食べ応えがあるため、食べ過ぎると消化器系に負担をかけることがあります。
スイカの種を飲み込んだ場合、喉や消化管に詰まる可能性があるため、十分注意が必要です。
ほかにも、喉や消化管に詰まる可能性もあり、幼い子供がスイカの種を誤飲した場合には、速やかに医師に相談することが必要だといいます。
スイカの種を飲み込んでも体内で発芽したり、盲腸を引き起こしたりする原因にはならないとのこと。
ただし、喉や消化管に詰まることもあるため、面倒でも取り除きながら食べるとより安全においしくスイカが楽しめるでしょう。
ちなみに、『ピノダディ』や『ピノガール』と呼ばれる、従来よりも種が小さく、そのまま食べても種が気になりにくい品種があります。
「種を気にせずに食べたい!」と思ったら、こうした種がない品種を試してみるのもおすすめです。
南原ファームのウェブサイトでは、ほかにもスイカにまつわる情報を発信しています。